Im Anschluss ans erste Treffen vom Food-Saving Projekt Celle findet am Sonntag, den 19.01.2020 ab 18 Uhr das erste „Dinner for All“ (Abendessen für Alle) im Bunten Haus statt. Neben dem Kennenlernen steht der Austausch über Ideen für eine gemeinsame Organisierung des Einsammelns und Verteilens von gespendeten Produkten im Vordergrund, bei leckeren Speisen aus geretteten Lebensmitteln!
Start 18 Uhr, kostenfrei / Spende.
Buntes Haus e.V.
Hannoversche Straße 30f
auf dem Gelände der CD-Kaserne hinten links
Pressemitteilung vom Food-Saving-Projekt Celle vom 05.01.2020
Food-Saving: Essen vor dem Müll rettenMehr und mehr Menschen wird bewusst, dass in Deutschland sehr vieleLebensmittel in der Mülltonne statt auf dem Teller enden. Studienbelegen, dass über 12 Millionen Tonnen jährlich im Abfall landen -vieles davon ist noch essbar. Gleichzeitig verursachen die Produktionund der Transport von unzähligen Produkten enorme CO2-Emissionen. Diesist in Anbetracht von Armut und Klimakrise ein riesiger Widerspruch. Wiekann Essen im Abfall landen, obwohl andere Menschen hungern? Es brauchteine Wahrnehmung über den Wert von Essen und dadurch einen besserenUmgang mit Lebensmitteln.„Wir gehen dieses Problem an!“In vielen Städten gibt es bereits sogenannte „Foodsaving“ Projekte, umLebensmittel zu retten. Dazu gehören Produkte, die noch gut sind, aberim Haushalt einfach über bleiben. Viele Nahrungsmittel, die etwaaufgrund des nahenden Ablaufdatums in Läden nicht mehr verkauft werdendürfen, sind keinesfalls schon reif für die Mülltonne, im Gegenteil.Gleiches gilt auf dem Wochenmarkt: was übrig bleibt muss nicht im Mülllanden!Neben ökologischen Argumenten gehört auch die soziale Motivation zurAntriebskraft vieler ehrenamtlich aktiver Menschen. Sie wollenLebensmittel lieber an jene Menschen verteilen, die sich nicht vielleisten können, als die Müllpressen zu füttern.Jetzt startet auch hier eine Initiative: das Food-Saving-Projekt Celle!„Wir wollen gemeinsam mit anderen Menschen das Einsammeln und Verteilenvon Gemüse, und Backwaren, sowie von vegetarischen und veganen Kühl- undMilchprodukten organisieren. In Celle soll weniger Essen im Müll landenund Menschen, die es brauchen, können mehr bekommen“, erklärt NinaSingers als eine der Initiatorinnen des Projektes.Einladung zum ersten Treffen:Für Donnerstag, den 9. Januar um 17.30 Uhr im Bunten Haus, HannoverscheStr. 30 f, wird zum ersten Food-Saving-Treffen eingeladen. Gemeinsamwird überlegt, wie etwas gegen die Verschwendung unternommen undgleichzeitig bedürftige Menschen unterstützt werden können. Aspekte wieEinkommen, Herkunft oder Sprache der „Foodsaver_innen“ sind dabeiunerheblich – alle können mitmachen.Wer sich beteiligen oder das Projekt unterstützen möchte, am Termin aberverhindert ist, wer unkompliziert Lebensmittel spenden will oder Ideenhat, wo es Essen vor dem Müll zu retten gibt, kann das Projekt perE-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.